Регламент зоны запасных

1. Зоны запасных располагаются с внешней стороны боковой линии справа и слева от центральной линии до конца скамеек соответствующей команды, а также за скамейками сзади, если позволяют размеры площадки (Правила игры: рисунок 1).
В соответствии с указаниями МГФ и Континентальной федерации, скамейки команд должны быть установлены на расстоянии 3.5 метра от центральной линии. Эти рекомендации должны действовать при проведении игр любого другого уровня.
Не допускается наличие каких-либо предметов вдоль боковой линии перед скамейками команд (по крайней мере на протяжении 8 метров от центральной линии).
2. Только игроки и официальные лица, внесенные в протокол матча, имеют право находиться в зоне запасных (правило 4:1-2).
В случае необходимости присутствия переводчика, он должен занимать место за скамейкой команды.
3. Официальные лица команды в зоне запасных должны быть полностью одеты в спортивную форму или цивильную одежду.
4. Секундометрист и секретарь должны помогать судьям в процессе контроля зоны запасных до игры и во время игры.
Если перед началом игры имеют место любые нарушения правил в зоне запасных, то игра не должна начинаться, пока не будут устранены эти нарушения. Если же эти нарушения имеют место во время игры, то игра не должна возобновляться после очередной ее остановки, пока не будут устранены эти нарушения.
5. Официальные лица команды имеют право и обязаны руководить и управлять своей командой также и во время игры, соблюдая честность и моральные принципы в соответствии с правилами. В принципе, они должны сидеть на скамейке своей команды.
Однако, официальным лицам разрешается перемещаться в пределах зоны запасных для выполнения регламентированных обязанностей, для того чтобы:
• управлять заменой игроков;
• давать тактические рекомендации игрокам, находящимся на игровой площадке и на скамейке запасных;
• оказывать медицинскую помощь;
• запрашивать командный тайм-аут;
• вступать в контакт с секундометристом / секретарем; это может делать только официальный представитель команды и только в исключительных случаях (смотри 4:2).
В любое время разрешается вставать и перемещаться только одному официальному лицу команды. Более того, официальное лицо команды, которому в данный момент разрешено перемещаться в зоне запасных, должно соблюдать требования, изложенные выше в пункте 1. При этом официальное лицо не должно заслонять обзор площадки секундометристу / секретарю.
В принципе, игроки в зоне запасных должны сидеть на скамейке.
Однако, игрокам разрешается:
• разминаться за скамейкой запасных без мяча, при условии наличия свободного места, но, чтобы эти действия не имели отрицательных последствий.
Не разрешается официальным лицам команды или игрокам:
• вмешиваться или оскорблять судей, делегатов, секундометриста / секретаря, игроков, официальных лиц команды или зрителей поведением в виде провокации, протеста или другим неспортивным поведением (словами, мимикой или жестикуляцией);
• покидать зону запасных для вмешательства в игру;
• вставать и двигаться вдоль боковой линии при разминке.
Как правило, официальные лица команды и игроки должны оставаться в зоне запасных своей команды. Тем не менее, если официальное лицо команды покидает зону запасных, то оно теряет свои права по руководству и управлению своей команды и для восстановления своих прав должно возвратиться в зону запасных.
Наиболее важным остается тот факт, что игроки и официальные лица в этом случае остаются под юрисдикцией судей от начала до окончания игры, и правило персональных наказаний продолжает действовать по отношению к игрокам и официальным лицам, решившим покинуть игровую площадку и зону запасных. Поэтому неспортивное поведение, грубое неспортивное поведение и физическое насилие также подлежат наказанию, как и для случаев этих нарушений на игровой площадке.
6. При нарушениях регламента зоны запасных судьи обязаны действовать в соответствии с требованиями Правил 16;1с, 16:3c-d или 16:6a,c (предупреждение, удаление, дисквалификация).
7. Если же судьи не зафиксировали нарушение, которое имело место в зоне запасных, то секундометрист / секретарь должен будет проинформировать их об этом при очередной остановке игры.
Техническим делегатам МГФ, континентальной федерации или национальной федерации, выполняющим свои обязанности во время игры, разрешается сообщать судьям (при очередной остановке игры) о возможных нарушениях правил или регламента зоны запасных (за исключением решений, принятых судьями на основе их оценки данного события).
В таких случаях игра должна быть продолжена соответствующим броском в зависимости от игровой ситуации.
Однако, если технический делегат МГФ (или континентальной / национальной федерации) принимает решение немедленно прервать игру по причине нарушений, допущенных одной из команд, то игра возобновляется с места, где команда соперника владела мячом (свободным броском, или 7-метровым броском, если была сорвана явная возможность взятия ворот).
Игрок или официальное лицо, который допустил нарушение, должен быть наказан судьями; тип наказания фиксируется в протоколе матча.
8. Если же судьи не реагируют на нарушения Регламента Зоны Запасных даже после того, как они были проинформированы об этом, то технический делегат МГФ (или континентальной / национальной федерации) должен будет направить рапорт в соответствующую организацию (например, Дисциплинарную Комиссию). Эта организация устанавливает соответствие решения судей требованиям регламента зоны запасных.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*