Павел Гурковский: «В МОТОРЕ я – дома»

Новые перспективы, новые старты, новые задачи и новые “правила игры от ФГУ” привели к тому, что снова под знамя “МОТОРа” призван воспитанник запорожского гандбола Павел Гурковский. Цвета запорожской команды Павел защищал в сезонах 2011/12 и 2012/13, после чего подписал контракт с румынской «Дунэря Кэлэраши», где провел 5 насыщенных лет. В конце минувшего «заграничного сезона» 33-летнего гандболиста ожидал приятный сюрприз – предложение вновь стать частью «МОТОРА».

«Для меня было сюрпризом, когда позвонил сначала Николай Степанович, потом – Геннадий Александрович. Я практически без раздумий согласился, – откровенничает линейный. – Возник нюанс: нужно было договориться с румынским клубом, чтобы меня отпустили, так как на тот момент у меня был действующий контракт с Кэлэраши. К счастью, всё сложилось позитивно, мы смогли договориться, и я стал игроком МОТОРА».

Новость о возвращении в МОТОР была максимально позитивно воспринята семьей гандболиста. «Семья очень обрадовалась. Дети давно спрашивали «папа, когда ты запишешься в МОТОР?». Их мечта осуществилась. Мы дома, все вместе, и всё очень хорошо. Положительные эмоции переполняют», – рассказывает Павел.

Пятилетний период румынских игр, ставший бесценный опытом, новоиспеченный моторовец вспоминает с теплотой. «Пять лет в Румынии прошли плодотворно. Там был хороший коллектив, хорошая коммуникация внутри команды. Меня там уважали, были хорошие отношения с президентом клуба, с мэром. Болельщики успели полюбить, всегда радовались победам, поддерживали. Здесь, в МОТОРЕ, я – дома, в Румынии же я был легионером. Конечно, возникал языковой барьер. С изучением румынского были определенные трудности. То, что мне нужно было для работы или, к примеру, для общения в школе с учителями, уже в прошлом сезоне я понимал в полном объеме. Первые 3 года в команде играло много русскоговорящих ребят, поэтому не было значительной мотивации учить румынский. Потом ребята разъехались, я еще лучше освоился и выучил язык. Во время игры помогал Сергею Васильевичу Бебешко (Бебешко возглавил Кэлэраши во второй половине сезона 2018/19 – прим.авт.) вести игру, объяснять ребятам, чего он от них хочет. В тренировочном процессе тоже немного «поработал» переводчиком».

Под началом «нового» главкома Николая Степановича Степанца Гурковскому работается ещё более комфортно, чем в румынском экс-клубе. «С Николаем Степановичем знаком давно. Когда я пришел в МОТОР в 2011-м, он уже был тренером. Тогда Николай Николаевич [Чигарев] был главным, а Игорь Евгеньевич [Дядечко] и Николай Степанович [Степанец] – его помощниками. После моего ухода в Румынию мы продолжали поддерживать контакт со Степанцом. Мне с ним комфортно».

Трансформации в клубе, произошедшие за время легионерского вояжа, маститый игрок оценил сразу. «Уровень МОТОРА стал намного выше во всех аспектах: и в профессиональном подходе, и с медицинской точки зрения – в команде, например, появились новые аппараты для восстановления. Видно, что клуб сделал не шаг, а сотню шагов вперед в плане развития. Каждый знает, что он должен делать для достижения личной и общекомандной цели. Со стороны руководства, тренеров и врачей прилагаются максимальные усилия, чтобы всё работало гармонично, получался некий тандем. Мы тренируемся, а тренерский состав и руководство нам всячески способствуют», – уверен Павел.

Одно из наибольших изменений, считает линейный, коснулось домашней арены. «Юность» впечатляет, – не скрывает эмоций запорожский гандболист. – Она оборудована по последнему слову техники. За то, что сделали, огромная благодарность Вячеславу Александровичу Богулаеву. Это зал европейского уровня, в котором приятно работать, очень хочется играть и показывать высокий результат. Думаю, при заполненных трибунах на наших матчах смогу увидеть «Юность» во всей красе».

Впечатления запорожского гандболиста от второго трансфера в ведущую команду украинской Суперлиги хоть и менее остры, чем от первого, но не менее ценны и приятны. «Когда я только перешел в МОТОР, всё для меня было ново: новый коллектив, новая инфраструктура, новый зал. Сейчас же я словно вернулся домой. Конечно, есть ребята, с которыми не играл, но с большинством уже работали в одной команде, плюс играли вместе в сборной. Приняли меня очень хорошо. Такое ощущение, будто я не уезжал, и не было этих пяти лет выступлений в Румынии», – уверяет линейный и добавляет: – Этот контракт – большой вызов для меня. Совсем другой уровень – Лига чемпионов, сильнейшая группа сильнейшего турнира. Игроки собраны значительно более мастеровитые, чем в Румынии. Будет очень интересно, в первую очередь, понять, на что я сам способен. Хочется проявить себя и доказать, что я могу играть и соответствовать такому высокому уровню».

Досье:

Павел Гурковский (Украина)

Игровая позиция: линейный

Дата рождения: 09.10.1985

Рост: 196 см

Вес: 100 кг

Клубы: ZTR (Запорожье; 2005/06–2010/11), МОТОР-ЗНТУ-ЗАС (Запорожье; 2011/12–2012/13), ЗНТУ-ЗАС (Запорожье; 2013/14), Дунэря Кэлэраши (Румыния; 2014/15–2018/19).

 

ГК МОТОР

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*