Левый полусредний «Мотора» Станислав Жуков: «Очень интересно поиграть в СЕХА-лиге — это турнир хорошего европейского уровня»

Трехкратный чемпион Украины в составе «МОТОРА» левый полусредний Станислав Жуков вернулся в Запорожье после двух лет выступлений в немецкой Бундеслиге за «Гуммерсбах», где он был лидером команды. Главный тренер «МОТОРА» Николай Степанец отметил, что за это время Жуков стал мощнее и еще более уверенным в себе. Остались при нем дисциплина и положительные человеческие качества. Болельщики надеются, что Станислав Жуков усилит игру «МОТОРА» как в нападении, так и в защите. А какие ожидания от будущего сезона у самого игрока, он рассказал в своем интервью.

Станислав Жуков. Родился в Нововолынске 26 марта 1992 года. Левый полусредний, центральный защитник. Выступал за «Будивельник», ЗНТУ-ЗАС, «МОТОР», Гуммерсбах (2017 — 2019). Игрок сборной Украины

Какие твои первые впечатления после возвращения в «МОТОР»?

Ощущение, что это уже не тот «МОТОР», из которого я уходил. Сейчас – еще более высокий уровень. У клуба свой очень крутой зал. Эта современная арена, на которой очень приятно тренироваться. Ощущения непередаваемые: у нас в Запорожье, в Украине появился такой классный зал.

Когда шли переговоры о твоем переходе из «Гуммерсбаха» в «МОТОР», что было самым важным для тебя?

Для меня было принципиальным играть на высоком уровне. «Гуммерсбах» предлагал остаться в клубе во второй Бундеслиге, но от таких продолжений, как от «МОТОРА», не отказываются. Для меня на первом месте то, что «МОТОР» выступает в элитной группе Лиги чемпионов. Также очень интересно поиграть в СЕХА-Лиге – это турнир хорошего европейского уровня. Там собраны сильные команды. Это также было поводом согласиться на предложения «МОТОРА».

Когда «МОТОР» проявил заинтересованность в твоем возвращении?

Николай Степанович [Стеапанец] подходил несколько раз, начиная с апрельских сборов в сборной. Это еще не было предложением, но он уже говорил, что хотелось бы видеть меня в «МОТОРЕ». Обстоятельства сложились так, что «Гуммерсбах» вылетел из Бундеслиги и мой контракт с клубом на следующие два сезона не вступал в силу. Стоял вопрос о перезаключении контракта или поиске нового клуба. 9 июня «Гуммерсбах» сыграл последний матч в чемпионате, а 10 июня я уже знал, что мной интересуется «МОТОР». Но я попросил отложить переговоры на период игр сборной. Не хотелось отвлекаться на другие мысли. Но сразу после сборной переговоры возобновились и на протяжении двух-трех дней я принял решение в пользу «МОТОРА».

Я также встречался с руководством «Гуммерсбахом» и они решение приняли мое. Мы расстались в хороших отношениях.

У тебя была возможность остаться в Германии в одном из клубов Бундеслиги?

Мне хотелось этого и я просил агентов помочь, но чемпионат Германии заканчивается поздно, а мне нужно было принимать решение. На тот момент предложений не было и согласился на пропозицию «МОТОРА».

«Гуммерсбаху» в последнем туре чемпионата Германии нужно было обязательно побеждать, но матч против «Битигхайма» завершился ничьей, и твоя команда вылетела из Бундеслиги. Тебя как легионера и одного из лидеров винили в этой неудаче?

З два года в «Гуммерсбахе» ко мне со стороны болельщиков и руководства клуба, по-моему, претензий не было. Но я больше сам себя съедал психологически. Да я иностранец и один из лидеров. Моей задачей было сделать все, чтобы клуб остался в элите. И я сам себя винил в том, что нам это не удалось. Но затем были матчи сборной Украины и это помогло мене переключиться.

Что ты приобрел за два года в Германии в игровом и в жизненном плане?

Прежде всего я получил очень много игрового опыта. Я проводил на площадке по 60 минут. Три тренера, которые у нас были за этот период, доверяли мне, ставили и в защиту, и в нападение. Я выучил немецкий язык, общался в команде, все понимал. Если я попаду в немецкоязычную среду, то буду комфортно себя чувствовать. Было интересно посмотреть, как устроена Бундеслиги, и испытать себя в ней.

Больших проблем у меня в Германии не было. Немцы никуда не спешат и живут размеренно. У них есть план и они его придерживаются, никто не собирается делать что-то быстрее или наоборот – задерживать.

Главной трудностью были поиск и обустройства жилья. У них с этим сложней, чем у нас. Это большие проблемы, и как оказалось, большие расходы. Даже сейчас, уезжая из Гуммерсбаха, мне пришлось за три-четыре дня все продавать за бесценок, иногда даже и дарить.

Ты уезжал в Гуммерсбах как левый полусредний. Твоя специализация не изменилась?

Все по-прежнему: играю на левом полусреднем, в обороне – центральный защитник. Могу также защищаться вторым, в сборной кроме этого играл справа, хотя это посложнее. Но если надо будет, то сыграю и там.

Твоя статистика в Бундеслиге за прошлый сезон: 29 матчей, 113 бросков и 79 голов, 43 результативные передачи, 27 блоков, 20 двухминутных удалений и три красные карточки. Что сам считаешь наиболее примечательным из этих показателей?

Немного не задался сезон в нападении, лично для меня это плохая статистика в атаке. Во многом это было связано с травмой — переломом пальца на правой руке. Я очень долго втягивался и не мог почувствовать мяч после восстановления. Хотелось, бы выступить лучше – как в первом сезоне в «Гуммерсбахе». Его я провел более успешно.

Как прошли тесты в начале сборов «МОТОРА»? Уже есть результаты?

Могу сказать, что первые дни показывают хорошую готовность. Тренерский штаб, Константин Куриленко высылали каждому игрокам план подготовки на время отпуска. В нем был бег, тренажерный зал для поддерживания организма в тонусе, чтобы было легче адаптироваться к сборам

Какой у тебя сейчас вес и рост?

Рост – два метра, а вес – 103 килограмма, за первые четыре дня на сборах один килограмм потерял.

Из немецкого чемпионата в «МОТОР» также пришел Денер Яанимаа. Приходилось играть против него?

Да в моем первом сезоне, когда «ТУС Н-Люббеке» играл в Бундеслиге, мы играли против них и могу рассказать интересную историю. Мы принимали «Люббеке» дома. Это был очень важный матч, они – наши прямые конкуренты. Перед игрой мы смотрели видеонарезку с лучшими игроками соперников. Но когда подошло время разбора игры Денера, тренер сказал, что Яанимаа неплохой игрок, однако он не способен изменить ход игры, быть лидером команды. В общем, мы его видео не смотрели. На следующий день – игра, и с 11 бросков Денер забросил нам 10 раз. В итоге мы проиграли дома с разницей в один гол. После этого я понял, что у нашего тренера не лучшая интуиция на игроков.

Яанимаа поиграл в именитых клубах. Его не просто так туда брали. И уже первые дни сборов в «МОТОРЕ» это показывают.

В одной группе с «МОТОРОМ» в Лиге чемпионов сыграют обладатели титулов четырех последних лет. Но среди соперников также и немецкий «Киль», возможности которого тебе знакомы лучше всего. Что скажешь об этом клубе?

Это топовая команда, они выиграли Кубок ЕГФ, Кубок Германии и стали вторыми в Бундеслиге, всего на два очка уступив чемпиону. Сейчас они еще усилились. Я играл в Киле, в их зале, и это была лучшая атмосфера. Такого я еще не видел. Конечно, хочется сыграть против них снова.

В январе сборная Украины сыграет на чемпионате Европы. Жребий нельзя назвать неудачным для нашей команды. Соперниками по группе станут Чехия, Северная Македония и Австрия.

Если мы поедем на чемпионат Европы в оптимальном составе, то у нас будут хорошие шансы. Но, на мой взгляд, в нашей группе собраны очень приличные команды. Это мы – по большому счету дебютанты. Нам будет вдвойне сложней по сравнению с соперниками, которые уже обкатаны на таких турнирах.

Когда я перешел в МОТОР из Броваров в 2011 году, это была совсем другая команда, начиная с названия клуба (в то время команда называлась МОТОР-ЗНТУ-ЗАС – прим.авт.), заканчивая условиями и прочим. Когда я вернулся в команду из ЗНТУ-ЗАСа, МОТОР начинал выходить на более высокий уровень, но качество команды и самого клуба не было таким, как сейчас. На сегодняшний день МОТОР находится на кардинально ином уровне развития и игры», – утверждает левый полусредний.

«Новичком себя вообще не чувствую, – делится Жуков эмоциями от первых дней в «новом» клубе. – Костяк команды – это ребята, с которыми я играл и продолжаю играть в национальной сборной Украины. С новыми ребятами пересекались на евроарене – знаю, на что они способны, чего от них ожидать. То же самое могу сказать насчет тренерского состава. Это те тренеры, с которыми я работал, с которыми давно знаком, поэтому говорить об адаптации не приходится. Ощущение, что я никуда не уезжал и в этом клубе находился всё время».

Несмотря на очевидные аргументы в пользу действующего чемпиона страны, над контрактом с «МОТОРОМ» Станиславу пришлось подумать. «Я бы не сказал, что решение подписать контракт с МОТОРОМ далось легко. Думал, хотя и недолго. Это ответственный шаг – выбирать, где провести следующие 2-3 года карьеры. Каждое решение необходимо обдумать, всё взвесив. Было много «за», чтобы перейти в МОТОР: во-первых, я знал команду – следовательно, вопрос адаптации не стоял как таковой ни для меня, ни для моей семьи. Во-вторых, привлекал тот уровень, на котором сейчас выступает МОТОР – в топе Лиги чемпионов, самого сильного клубного турнира Европы. Дорогого стоит поиграть на таком уровне, испытать, как оно. Безусловно, для меня это шаг вперед».

Не менее важным оказался и тренерский фактор. «Не первый раз работаю с Николаем Степановичем. Так сложилось, что мы с ним вместе уходили из МОТОРА и практически вместе вернулись. Благодаря ему МОТОР добивается очень хороших результатов. Стоит взглянуть на статистику одного лишь прошлого сезона: с приходом Степанца команда кардинально изменилась, последовали победа за победой. Команда начала брать очки в тех играх, в которых это казалось практически невозможным. Когда команда так преображается, это большая заслуга тренера. Мне с Николаем Степановичем комфортно работалось и работается. Надеюсь, так будет и в дальнейшем».

При этом 27-летний гандболист отмечает современный подход моторовского коуча. «На сборах в Гуммерсбахе мы готовились по системе, подобной той, что применяет Николай Степанович. У него присутствует современное европейское видение. Уверен, он смотрит тренировки других команд, общается с разными специалистами, интересуется новшествами».

Левого полусреднего, к слову, главный тренер задействует и как помощника – в общении с «иноговорящими» новичками. «Благодаря двум иностранным языкам я свободно общаюсь с новичками – Денером [Яанимаа] и Стеваном [Вуйовичем]. На общекомандном собрании помогал Денеру: переводил то, что говорил Олимпий Валерианович. Когда Денер обращается ко мне за помощью по некоторым вопросам: хочет узнать, когда следующая тренировка, либо что сказал Николай Степанович, для меня даже проще с ним общаться на немецком, чем со Стеваном на английском. То, что я выучил немецкий – один из безусловных плюсов предыдущего этапа карьеры, проведенного в Германии. Ещё там мы с женой сдали международный экзамен на знание немецкого на начальный уровень А1. Сейчас, думаю, мой уровень значительно выше. Что касается английского, его изучал еще в школьные годы. Я учился в школе с английским уклоном: у нас было по 2 урока каждый день. Тем запасом, который успел получить до 8 класса (до момента перехода в броварской спортивный интернат), я и пользуюсь».

Приехав в Запорожье, мультиязычный «новобранец» «МОТОРА», поигравший на лучших аренах команд Бундеслиги, был впечатлен «Юностью». «Значительное изменение в команде и в клубе – это новый зал. Был поражен, насколько круто он выглядит. Один из лучших залов, которые я видел. Сравнив с аренами, на которых я играл в Бундеслиге, с уверенностью могу сказать: «Юность» – это солидный европейский уровень».

Отметив солидный уровень клуба и его родной площадки, Станислав уютно, по-домашнему подытоживает эмоции от возвращения в «МОТОР». «То, как я начинал в Гуммерсбахе, и как тут началось общение в первые дни – это противоположный вектор, разворот на 180 градусов. В Германию я приехал без знания немецкого языка, только с английским. Адаптация хоть и прошла быстро – достаточно быстро выучил язык, ребята в команде помогали – всё равно заняла определенное время. В МОТОРЕ же слово «адаптация» я не употребляю. Я как будто не уезжал из этой команды – настолько мне комфортно с первых дней пребывания здесь».

Напомним, что 20 июля «МОТОР» отправился на сборы в Хорватию. Увидеть игру обновленной команды в Запорожье можно будет на традиционном Кубке Днепра, матчи которого пройдут на арене «Юность» 22 – 24 августа.

ГК Мотор

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*