Лучшие матчи в истории гандбола. Олимпиада 1980 года. СССР — ГДР (мужчины)

Олимпиада 1980 года. СССР — ГДР. Двадцать вторые Олимпийские Игры подходили к своему логическому завершению…Они запомнились бойкотом со стороны США, Канады, Турции, Южной Кореи, Японии, ФРГ и других стран (всего участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств), но все же больше воспоминаний оставила атмосфера праздника на этих играх…

Что уже было. Мир уже увидел Церемонию открытия Олимпиады; старт парусной регаты в Таллинне; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира в Киеве, Ленинграде и Минске; Владимир Сальников к этому времени завоевал уже три золотых медали; румынка Надя Команечи привела в восторг судей и зрителей в соревнованиях по спортивной гимнастике; знаменитая восточногерманская спортсменка Биргит Фишер выиграла заезд байдарок-одиночек на 500 м — последнее свое золото (восьмое!) она завоюет через 24 года (!!!) в Афинах; советский гимнаст  Александр Дитятин выиграл 8 медалей в восьми видах гимнастической программы — до него это не удавалось никому из гимнастов.

Что еще будет. Кубинцы произведут настоящий фурор в соревнованиях по боксу (будет завоевано 10 наград в 11 весовых категориях); будет добыта двойная победа для советского волейбола; югославы возьмут верх в баскетбольных соревнованиях;  3 августа состоится церемония закрытия ХХII Летних Олимпийских Игр, которая до сих пор считается одной из лучших в истории Олимпиад.

30 июля 1980 года. Именно в этот день прошел один из самых драматичных гандбольных матчей в истории Олимпиад. В финале турнира встречались сборные СССР и ГДР. Советские гандболисты на предварительной стадии набрали равное количество очков с командами Румынии и Югославии, а в финал прошли за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Команда ГДР сыграла в ничью с венграми, а остальные матчи выиграла (в том числе напряженный матч у поляков 22-21).

Фаворитом финала специалисты и болельщики считали сборную СССР — мало того, что она являлась действующим чемпионом Олимпиады (в финале 76-го года были повержены румыны), так еще и сам турнир проходил на ее территории. Первый тайм команды закончили в ничью 10-10. По итогам двух таймов тоже ничья 20-20. Было назначено добавленное время, в котором чуть убедительнее выглядят немцы. Остается менее десяти секунд. Сборная СССР проигрывает 22:23. Что можно успеть за это время? Вратарь Николай Томин быстро отпасовал мяч Алексею Жуку. Тот сразу же переправляет его в линию Каршакевичу. У Александра — одна секунда и убойная позиция. Бросок. Коснувшись вратаря немцев Виланда Шмидта и ударившись о штангу, мяч опускается почти на линию ворот. На линию, но не в ворота. Не хватает какого–то сантиметра…

Сборная СССР: М. Ищенко, В. Махорин, С. Кушнирюк, А. Каршакевич, В. Кравцов, В. Белов, А. Федюкин, А. Анпилогов, Е. Чернышев, А. Жук, Н. Томин, Ю. Кидяев, В. Репьев, В. Новицкий.

Сборная ГДР: З. Войгт, Д. Шмидт, Г. Драйбродт, П. Рост, К. Грюнер, Х. Г. Байер, В. Шмидт, Х. Крюгер, Л. Дёринг, Э. Герлах, Ф. М. Валь, И. Вигерт, Р. Хёфт, Х. Г. Яуних.

Гандбольный блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *