Гандбол. ЧЕ-2014. Словения — Беларусь: в центре «Европы»!

Удерживаться от восторгов сейчас необыкновенно сложно — да и нужно ли? О, какой это был матч! С умопомрачительной драматургией, с заковыристым сюжетом и, главное, — с великолепным, трепетным для нас исходом. Гандбольная сборная Беларуси прорвалась на чемпионат Европы, переиграв в Любляне словенцев. Между прочим, четвертую команду январского чемпионата мира, которая представляет одну из самых бурно развивающихся гандбольных держав планеты…

СЛОВЕНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 33:35 (17:18)
ЛЮБЛЯНА. «Арена Стожице». Начало — в 19.00.
Словения: Прошт, Лесяк; Миклавчич, Добелшек (1), Билбия (7), Безяк (1), Доленец (4), Скубе (3), Шпилер (1), М.Жвижей (3), Л.Жвижей (1), Габер (2), Зорман (1), Маргуч, Гаич (4), Пуцель, Кавтичник (5).
Беларусь: Котлинский, Черепенько; Бровко (1), Бабичев (4), Камышик, Пуховский (10), Князев (2), Д.Рутенко (5), С.Рутенко (5), Никуленков, Шилович (3), Нежура, Чиcтобаев, Шумак, Баранов (5), Титов.

Группа 6. Турнирное положение: Беларусь — 9 очков (6 игр), Исландия — 8 очков (5), Словения — 5 (6), Румыния — 0 (5).

slo-bel1В предварявшем матч общении Сергею Рутенко был задан вопрос: «Насколько сильно сборная выросла со времен январского чемпионата мира?» На что лидер сборной, совершенно разумно приберегая громкие фразы, высказался довольно уклончиво: дескать, нет единственно верного мерила. Матч с балканцами в качестве этого самого мерила сгодился вполне — и навеял простой и четкий вывод. Белорусская сборная стала выше на добрую голову.

На такое умозаключение наталкивает хотя бы сравнение ролей нашего капитана в той январской встрече и в нынешней. Тогда он нередко представал в ипостаси «одного-в-поле-воина». Теперь же, будучи отягощен повреждением, подчеркнуто отработал на команду. Без Рутенко-старшего, понятно, эту путевку мы бы не выдрали из цепких словенских лап ни в жизнь. Но в то же время по ходу боя не раз и не два приходило осознание: у нас действительно есть Команда!

У нас есть команда с грамотным, вдумчивым тренерским штабом, способным оперативно и умело перелицевать игру. С замечательными вратарями Виталием Черепенько и Казимиром Котлинским, здорово дополняющими друг друга. С умницей-голеадором Борисом Пуховским, для которого, оказывается, только и нужно было — поверить в себя и заразить этой верой других. С отважными линейными Максимом Бабичевым и Александром Титовым. С классными дальнобойщиками Сергеем Шиловичем, Дмитрием Никуленковым и Кириллом Князевым. С замечательными «краями» — Иваном Бровко, Денисом Рутенко и Максимом Барановым. С пусть и сбоящей подчас, но все же твердой сердцевиной защиты в виде Михаила Нежуры и Вячеслава Шумака. С нормальной, адекватно воспринимавшей перипетии скамейкой. Ну и с витриной команды Рутенко-старшим, готовым пожертвовать ради сборной даже драгоценным здоровьем.

Самыми важными качествами этой команды, что удалось развить в последнее время, кажутся два — психологическая крепость и умение учиться на своих ошибках. Проскакивают еще порой и нервные движения ног брестчанина Князева на пенальти. Только этот неприглядный эпизод из давешнего матча, как джокером, легко побивается другим событием — важнейшими эндшпильными мячами Баранова. Здесь, впрочем, важна предыстория. На излете недавнего финала Кубка Беларуси с минским «Динамо» этот мешковец загубил пару-тройку бросков сродни люблянским — и во многом накликал на команду поражение. Однако, как видим, долго не кручинился, извлек уроки и, что самое главное, не побоялся попросить мяч в ситуациях, когда цена ошибки была не в пример выше.

Что до словенцев, то больше всего горевать и копаться в себе впору сейчас, понятно, их рулевому Борису Деничу. Он угодил в неприятное, двусмысленное положение, наподобие того, в какое недавно окунулся в футболе новый тренер немецкой «Баварии» Пеп Гвардьола. И в самом деле интересно: какими окажутся первые слова нового тренера «Динамо», сказанные в адрес Бабичева, Рутенко, Бровко и Никуленкова по приезде в Беларусь на ПМЖ?

Впрочем, этот интерес вполне может подождать. Сейчас важнее просто искренне порадоваться за белорусский гандбол. В этом сезоне он завоевал столько, сколько не завоевал, пожалуй, и за предшествовавшую десятилетку.

Прессбол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *