Сергей Иванисов: «Чувство неудовлетворенности сезоном осталось»

maket_logoВ минувшем сезоне «ZTR» провел 38 игр: 32 в чемпионате Украины с учетом плей-офф, четыре в Кубке Украины и две в Кубке Вызова.

В общей сложности одержано 30 побед, проиграно шесть матчей и в двух встречах зафиксирован ничейный результат. Четыре поражения «ZTR» потерпел от чемпиона страны этого года, земляков из «Мотора», один раз на своей площадке уступил «Динамо-Полтава» и один раз литовскому клубу «Драгунас». Поражения от «Мотора» стоили чемпионского звания, а литовцы выбили запорожский клуб из международного турнира.

Своими мнениями относительно сезона 2012-2013 годов делятся директор гандбольного клуба «ZTR» Сергей Иванисов (С.И.) и главный тренер команды Вячеслав Дидушенко В.Д.).

— Пожалуйста, подведите итог выступления команды в минувшем сезоне?

С.И.Полного удовлетворения от минувшего сезона нет. На протяжении двадцати лет перед началом сезона нашим клубом ставится только одна цель – победа в чемпионате страны. Для достижения такого результата нашим генеральным спонсором ПАО «Запорожтрансформатор» создаются необходимые условия – материальные, кадровые, структурные. Не исключением был и прошедший сезон, хотя мы понимали, что конкуренция будет очень сильная. Тем более, что перед началом сезона у нас были серьезные кадровые проблемы. Не пересыхает ручеек из «ZTR» в «Мотор», куда перешли Сергей Бурка и Михаил Цап, также после окончания контрактов  уехали Александр Попов и  Дмитрий Дорощук – в «Пермские медведи» и «Динамо-Минск» соответственно. Накануне начала чемпионата травмировались Максим Бегаль и Александр Кириленко. Задняя линия оказалась оголенной, пришлось уже по ходу чемпионата перестраивать взаимодействия игроков. К этим проблемам добавился и начавшийся капитальный ремонт нашего спорткомплекса.  В октябре-ноябре возникли проблемы в полтавском «Динамо», ряд игроков, не заигранных в чемпионате, получили статус свободных агентов. Появилась возможность усилить состав нашей команды, чем мы и воспользовались, пригласив Ивана Пронина, Алексея Пескова и Андрея Фролова. Но приход в команду новых игроков, даже таких высококлассных, требует перестройки взаимодействий всей команды, что оказалось очень не просто. Тем не менее, первый круг чемпионата страны мы прошли без поражений и не уступили лидерство до последней фазы чемпионата – матчей плей-офф. Легко прошли в полуфинальных играх плей-офф «Динамо», а в финале не удалось победить «Мотор», который к этим матчам, видимо, подошел более мобилизованным, чем мы. Это игра и победу одерживает только одна команда. Чемпион страны определился, и  мы поздравляем запорожский «Мотор» с победой.

Удовлетворение от сезона есть, мы создавали новую команду, которая до последних минут чемпионата боролась за победу. Неудовлетворение оставило то, что в основных матчах, в которых мы должны были проявить все свои качества и моральные, и технические этого не получилось.

В.Д. Это был очень непростой год. Прежде всего, следует отметить, не поймите, что оправдываюсь, что мы остались без зала. Наше руководство сделало все, чтобы выполнялся тренировочный процесс. Разные залы, неудобное время начала тренировок. Мы перестроились, первые тренировки начинали проводить с 8.30, то есть на один час раньше, а вечерние – в 16. Просто не было другого времени, когда зал был свободен. Это было неудобно и для восстановления игроков. Тренировались и на базе ЗГИА, и в «ЗАСе», и в спорткомплексе «Мотор Сич». Календарные матчи тоже начинались в разное время. Даже для меня это было непросто выдержать такой режим.  Но, считаю, ребята выдержали.

С.И. Отсутствие зала, конечно, большая проблема. Я благодарен и тренерам и игрокам, которые смогли выдержать такой рваный режим, ни разу не пожаловавшись на трудности. Все понимают – закончится ремонт – получим современную учебно-тренировочную базу.

В.Д. Игровой год мы начинали с тем составом, с которым прошли подготовительный период. В принципе, мы подошли к чемпионату достаточно хорошо укомплектованными, с пониманием того, что мы можем дать серьезный бой «Динамо» и «Мотору». Не забывали и о «Портовике». К сожалению, в подготовительный период выпали из-за травм Мороко и Бегаль. В первой же игре нового чемпионата травмировался новый рызыгрывающий Александр Кириленко, который планировался быть основным в команде. Мороко планировался вторым номером на месте левого полусреднего, Бегаль с Лешей Ганчевым рассматривались на позицию правого полусреднего. Они должны были равномерно распределить между собой нагрузку на этой позиции. Не успел после прошлого сезона восстановиться Володя Кисиль, и только в октябре приступил к тренировкам. А форму смог набрать перед играми плей-офф, в которых отработал по полной программе. Линейный Олег Зотов, который до этого был вторым, весь сезон трудился за первого номера. Несмотря на эти проблемы, мы в чемпионат вошли достаточно уверенно. Когда пришли ребята из Полтавы, то у нас появился реальный шанс доказать, что мы сильнее и сможем обыграть основных конкурентов в борьбе за медали. Задача вырисовывалась сама собой, это понимали не только мы, тренеры, но и игроки. Прониным мы частично закрывали позицию разыгрывающего. На каждой позиции должно быть два равноценных игрока. Хотя они могут быть разноплановыми игроками. Мы надеялись и ждали, что А. Кириленко выйдет на хороший уровень к плей-офф,  но этого не произошло. Конечно, он набрал форму, но считаю, что это еще не тот Кириленко, какой должен быть. По объективным причинам не смог помочь команде в полную силу Андрей Фролов. Перед еврокубком он заболел, да и вся команда переболела, поэтому не смогли полноценно подготовиться к играм с литовским «Драгунасом». Фролова готовили к очень важной роли по игре в защите и по переходу. Когда он выпал, то есть лечился и восстанавливался, вынуждены были перейти на другую систему, стали использовать в защите других исполнителей. Почему мы провели последние матчи не так хорошо? Считаю, что мы мало провели игр в оптимальном составе. У нас постоянно выпадали исполнители. Надолго выпал перед Новым годом Леша Ганчев. Его тезка Песков был после операции, нам удалось восстановить его кондиции, и входил в команду очень непросто. Мы недостаточно матчей сыграли в этом составе, хотя многое было доведено до автоматизма. Оставалось только психологически настроить ребят, чтобы они все превратили в жизнь.

— В конце апреля, в 26-м туре чемпионата Украины, «ZTR» нанес поражение «Мотору». По ходу матча преимущество вашей команды достигало семи пунктов. Не могло ли это обстоятельство, каким-то образом, отразиться на том, что финальные матчи плей-офф «ZTR» проиграл?

С.И. Нет, это исключено. К играм плей-офф всегда совсем другое отношение и по накалу они отличаются от матчей регулярного чемпионата Украины. Думаю, что никто даже не вспоминал о том матче.

В.Д. В играх плей-офф над командой довлеет результат. Когда команда соперника проигрывала нам матч, то, вероятно, рассуждала так: «Ничего, у нас есть еще шанс отыграться». А то, что мы выиграли, и где-то было спокойствие. Может быть, ребята почувствовали уверенность. Думали, что мы умеем, мы можем выигрывать. Перед началом сезона для нас это был серьезный раздражитель. То, что мы разозлили «Мотор той победой, было видно. Мы им добавили немножко той злости, которой не хватило нам. Хотя все старались и выкладывались. Немножко не пошла игра у Пронина, попробовали Кириленко. У того тоже не все получилось. Не все вышло у Фролова. Эти игры плей-офф мне напомнили подобные матчи прошлых лет, когда «Портовик» имел очень хороший состав. У нас, же, команда была скомплектована из местных молодых ребят, которые, именно в этих играх, показали, что они мастера. Тогда «Портовик» трижды подряд заканчивал регулярный чемпионат на первом месте. А мы два года побеждали в плей-офф. Один раз разрыв между нами, «Портовиком» и «ZTR», составлял девять очков, и, казалось, все, плей-офф не будет. Мы выиграли две игры и вернули интригу в чемпионат. Считаю, что первая финальная игра с «Мотором» нами была провалена, а вторую команда провела очень достойно. Команда выглядела по-боевому, команда сражалась, показала характер. Но, не всегда получается выиграть игру, которую нельзя проигрывать.

— Как вы считаете, в период подготовки к тому сезону не было допущено каких-либо ошибок? Возможно, с кем-то нужно было расстаться, или кого-то не брать в состав.

С.И. – Нет. Все было нормально. На тот момент все соответствовали уровню «ZTR». Коррективы внесли только травмы…

В.Д. Когда есть уверенность, что человек будет в нашей команде играть, его оставляют в команде. А когда такой уверенности нет, то, конечно, его отпускаем в другую команду.

— Не повлияло ли на выступление команды то обстоятельство, что играм плей-офф основной вратарь «ZTR» Геннадий Комок подошел не в оптимальной форме?

В.Д. – Не могу согласиться с этим. У Гены было очень много игр в чемпионате, когда он стоял великолепно. Его игра добавляла уверенности команде, особенно при выполнении защитных действий. Ребята сами говорят: «Когда знаешь, что сзади стоит Гена, то чувствуешь себя более уверенно». В подготовительный период мы пробовали начинать игру с Борисом Крючковым, но вернулись к старому варианту. Гена есть Гена. Само имя уже придает уверенность команде. Нужно сказать, что и в двух последних матчах, Комок сыграл надежно, он просто не смог показать яркую игру, такую, как мог сыграть. Обычно он начинает хорошо и сразу ломает соперника, как бывало не один раз.

— Могла ли команда выступить лучше в кубке Вызова?

В.Д. – Мы обязаны были пройти литовский «Драгунас». Как раз перед первой игрой заболел Фролов, на которого мы очень рассчитывали. Накануне вся команда переболела, подхватила какую-то инфекцию. Карамышев приехал в Литву позже и с температурой. Не успели восстановиться опытные Пронин и Песков, а их опыт очень бы пригодился. Но, все равно, какой-то опыт команда получила.

— Сейчас всех интересует, какие изменения уже произошли в команде?

С.И. – Закончились контракты у Михаила Кривчикова и Владимира Кисиля. Не будет продолжен контракт с Артемом Могилкой и Дмитрием Веремчуком. Есть и приобретения. Подписан контракт с игроком сборной Украины линейным Артемом Вишневским, который в последнее время выступал в составе второго призера чемпионата России гандбольном клубе «Университет Лесгафта-Нева». Подписан контракт еще с одним кандидатом в сборную Украины левым полусредним Александром Тюкиным, который минувший сезон провел в составе полтавского «Динамо».  Место Миши Кривчикова займет воспитанник школы «ЗАСа» Александр Яроцкий.

— Что с игроками, которые находятся на лечении?

С.И. – Максим Бегаль заканчивает курс реабилитации и уже после летнего отпуска будет тренироваться в полном объеме. Антон Мороко проходит курс реабилитации и, вероятно, присоединится к команде в начале подготовительного периода. Антон даже сейчас во время отпуска работает над собой и поблажек себе не дает. Алексей Ганчев присоединится к команде не раньше октября месяца.

— Как будет проходить подготовка команды к сезону?

В.Д. – С отпуска команда выходит 3-го июля. Пройдет углубленный медицинский осмотр. На первом этапе вводим людей в рабочее состояние к первому учебно-тренировочному сбору, который пройдет с 14 по 27 июля в Алуште на базе олимпийского центра «Спартак». Далее возвращаемся в Запорожье. Планировали второй сбор провести на базе ЗГИА на острове Хортица. А в августе уедем в Польшу на небольшой сбор и для участия в двух турнирах.

— Что может добавить директор клуба?

С.И. – Мы не привыкли проигрывать, поэтому всегда тяжело переживаем “непервое” место. В этом сезоне мы сделали максимум возможного, чтобы укомплектовать команду и бороться за первое место. Но, это спорт и соперники тоже не сидят сложа руки. Чувство неудовлетворенности сезоном осталось от того, что победа была возможна, но мы ее упустили. Думаю, что в этом сезоне команда больше радовала наших болельщиков, чем огорчала. Будем анализировать ошибки, будем продолжать работать. В предстоящем сезоне представим любителям гандбола не только основную команду, но и наших дублеров – команду ЗТР-СДЮШОР.

Огромная благодарность  нашему предприятию, руководителям, Совету молодежи и болельщикам-ветеранам за поддержку и веру в команду!

Пресс-служба ГК “ZTR”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *