Виктория Цибуленко: «Хочется добиться ещё большего в своей карьере»

Воспитанница ужгородского гандбола, многократная чемпионка и призер
чемпионатов Украины, серебряный призёр чемпионата Европы, член
национальной сборной Виктория Цибуленко сейчас активно готовится к
чемпионату Европы. Планов на будущее у ведущего игрока «Спарты» хоть
отбавляй, Виктория чувствует в себе силы для покорения новых спортивных
вершин. Целью спортсменки являются не только победы на чемпионатах
Украины, Европы и мира, но и знаменитые Олимпийские игры. Сейчас Вика
готовится к грядущим соревнованиям и поддерживает хорошую физическую
форму для того, чтобы выступать на должном уровне и показывать отличные
результаты. Хочется упомянуть, что разыгрывающая криворожского клуба по
версии ФГУ была признана лучшим игроком женской Супер лиги в 2011 году,
неоднократно становилась лучшим бомбардиром чемпионата страны, на
основании чего создан  «Клуб имени Виктории Цибуленко» — это количество
матчей, в котором игрок забивает 10 мячей и больше.
Ещё в школе, начиная с 3-го класса, Виктория полюбила гандбол. По сей день она остаётся преданной этому занятию, и завершать карьеру пока не собирается, ведь впереди ещё столько непокорённых вершин. Мне стало интересно узнать больше о спортивной жизни гандболистки, и Вика любезно согласилась побеседовать со мной.

— Виктория, Вы когда-нибудь думали о том, чем бы занимались, не будь в Вашей жизни гандбола?

— Не знаю даже, как-то не задумывалась… У меня есть два высших образования, на всякий, как говорится, случай, я понимаю, что спорт – это не вечно. Был такой момент, когда я получила тяжёлую травму плеча, я как раз в Кривой Рог приехала. Вот тогда и стала подумывать, что пора завязывать со спортом, вышла замуж, думала устроиться учителем физкультуры на первое время. Но потом меня здесь нашёл Валентин Владимирович Осипов (примеч.: директор ДЮСШ №4) и тренер Александр Владимирович Осипов (тренер ГК «Спарта»), они предложили: «Давай попробуешь». Ну, восстановилась, и так до сих пор, уже восемь лет в «Спарте».

— У Вас спортивная семья. Вы, Ваш муж… Я знаю, что и свою дочь вы с супругом тоже приобщили к этому делу. Скажите, а родители у Вас тоже спортивные люди, или именно Вы положили начало этой традиции?

— Нет, только я, родители со спортом не связаны. Я просто записалась в секцию, когда в школе набирали детей и всё. Как на гандбол пошла в начальных классах, так вот и до сих пор…

— Вы за свою карьеру сменили несколько клубов, понятно, что был не один тренер. Были ли такие наставники, о которых можете вспомнить в восторженных тонах?

— Да, были. Сейчас, например, мне нравится работать с Александром Владимировичем  Осиповым, в «Смарте» у нас был Войналович Валерий Николаевич. Конечно, Ратнер Леонид Анатольевич (тренер национальной сборной Украины), им я восхищаюсь, голова у него такая светлая. Держит в памяти все комбинации, все игры, моменты. Может прокомментировать после  игры каждый момент каждого игрока, как положительные, так и ошибки. В общем, всё. Я вот думаю, как он всё это запоминает…

— Виктория, Вы в своё время играли в Германии, защищали цвета ГК «Хессен». Как Вам запомнилась игра за границей?

— Да, играла, но там у меня не очень хорошо всё сложилось. Я получила травму плеча, отыграла полгода и уехала. Мне сделали операцию, и я хотела уже заканчивать карьеру. А что касается игры… Там психологически намного было сложнее, с легионеров всегда больше требуют. Никто не учитывал то, что я была травмирована, приходилось выходить на поле. У меня был разрыв связки, поэтому мне это не совсем приятно запомнилось, не самый лучший момент в моей карьере. Но в любом случае это было, я играла там, это уже, как говорится, в истории. А вот из-за травмы не сложилось…

— А вообще ещё в зарубежные клубы приглашали?

— Да, приглашали, но я осталась здесь, потому что у меня ребёнок маленький, семья. Я не смогла вот так всё оставить, предпочла играть в Украине. Были предложения; особенно когда мы были чемпионами Украины сезона 2009-2010 гг., 2010-2011 гг., очень много приглашали играть, в Словакию, в Россию, в Турцию особенно. Но я вот осталась здесь из-за семьи.

— Виктория, Вы являетесь членом сборной Украины. Скажите, Вы можете выделить какие-то матчи, которые особенно запомнились в Вашей карьере?

— Сейчас я выхожу во втором составе, поэтому таких игр не много. Очень запомнился чемпионат мира в Китае в 2009 году, я его отыграла полностью и достаточно неплохо (примеч.: на чемпионате Виктория показала самый высокий процент реализации бросков – 73 %  среди всех бомбардиров соревнований, забила 36 мячей в 9 матчах).

— По поводу сборной. Раньше там был тренер Евтушенко, сейчас наставник команды — Леонид Ратнер. Изменился ли подход к процессу тренировок?

— Да, сейчас даже девочки к этому серьёзнее относятся, и к тренировкам, и вообще ко всему. Дух боевой стал, Леонид Анатольевич сплотил команду. Как я уже говорила, это тренер, которым я восхищаюсь. Мы вот сейчас вышли на чемпионат Европы. Хотя ещё полгода назад играли в той же Исландии, но результат совсем другой. В тот раз мы много мячей проиграли, а сейчас вот выиграли путёвку на чемпионат. Ратнер приложил много усилий, чтобы так сплотить нашу команду, как тренер он выполняет все задачи и функции.

— Вика, а какую награду Вы считаете своим самым большим достижением в гандболе?

— Ну, наверно, когда мы стали чемпионами Украины в первый раз, сезон 2008-2009 гг., это было вообще… Самый первый раз был запоминающимся.

— Скоро стартует чемпионат Европы. Скажите, как Вы сейчас можете оценить уровень подготовки украинской сборной перед предстоящими соревнованиями?

— У нас был только один сбор в Конча-Заспе и один выезд на турнир в Румынию, а сейчас пока все готовятся в клубах. Тренер просил отнестись к этому максимально серьёзно. Каждый должен работать над собой, потому что в следующий раз нас соберут только в ноябре, это будет кубок Турчина, после него будет сбор, а потом сразу же Европа. Промежуток времени был маленький, поэтому сейчас ещё трудно оценивать уровень готовности. Собрать больше команду не получится, поэтому сейчас основная задача – это хорошая работа в клубах.

— И напоследок хотелось бы спросить, от гандбола не устали ещё? О завершении карьеры не думаете?

— Нет, пока ещё нет. Ещё хочется поиграть. У меня нет ощущения того, что я хочу уже закончить. Силы в себе ещё чувствую, хотя уже возраст… (смеётся). Мне очень нравится, я азартный человек в этом плане.

— А если бы сейчас Вам предложили начать карьеру заново, с чистого листа, Вы бы что-то изменили или прошли свой путь точно так же?

— Может быть, что-то изменилось, если бы не травмы. Но конечно, ещё многого хочется достичь, хочется ещё большего. И на Олимпиаду хочется поехать, и на чемпионат Европы, чемпионат мира, занимать призовые места. Тем, что есть, я довольна, но есть и другие мечты. На чемпионате Европы мы завоёвывали только серебро, но это ещё с молодёжной сборной. А в составе национальной сборной не было в моей карьере таких призовых мест, поэтому очень хотелось бы, конечно.

Признаюсь честно, Виктория оказалась очень приятной и милой собеседницей. В её голосе слышалась любовь и преданность выбранному делу. Гандбол для неё – не просто работа, а смысл жизни, который вдохновляет на новые победы, несмотря на трудности, травмы и боль. Хотелось бы пожелать Вике достичь всех поставленных целей, завоевать как можно больше золотых медалей на самых престижных чемпионатах и войти в историю спорта как настоящий профессионал своего дела, ведь недаром и имя у неё — Виктория.


Пресс-атташе «Лиги Днепр»

Юлия Брык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *