«Мотор» — «Виве Кельце» — 27:28: Как проиграть выигранный матч

Соперник запорожской команды вышел вперед лишь раз: за десять секунд до конца игры — и победил.

10-й тур

Группа D

МОТОР — ВИВЕ КЕЛЬЦЕ Польша — 27:28 (19:10)

«Мотор» (Запорожье): Штохль (1), Кошевой, Сапун (н.в.); Денисов, Бурка (4), Дорощук (5), Куриленко (2), Онуфриенко (3), Козакевич (2), Евдокимов, Афлитулин (3), Жук (5), Стецюра (2), Скопинцев (н.в.), Жуков (н.в.), Кубатко (н.в.)

«Виве Кельце»: Шмаль, Шего; Яхлевски (2), Белецки (7), Агинагальде (4), Чупич (2), Бунтич (5), Райхманн (4), Штрлек (4), Муса, Грабарчик, Ткачик.
Штрафное время: 6 — 4.

Семиметровые: 3/2 — 2/2 (Шмаль отразил бросок Козакевича (24′)

Арбитры: Куртагич, Веттервик (оба — Швеция).

18 февраля. Киев. Дворец спорта. 1500 зрителей.

Анна САВЧИК
из Дворца спорта

Матч, который проходил в среду в киевском Дворце спорта, для «Виве Кельце» уже ничего не решал, для моторовцев не решал еще! Хотя выиграй подопечные Николая Степанца у чемпионов Польши, или хотя бы вырви ничью, для выхода в 1/8 финала было бы меньше «если».

КРАЙНИЕ МЕРЫ

Накануне встречи, как украинские, так и польские болельщики, горячо обсуждали, есть ли вообще у игроков «Виве Кельце» мотивация на матч последнего тура против «Мотора». И находили только один стимул: повторить достижение образца сезона 2012/2013, когда команда под руководством Богдана Венты выиграла все матчи группового раунда Лиги чемпионов. Кстати, за последние шесть лет, когда главный еврокубковый турнир перешел на формулу «четыре группы по шесть клубов в каждой», подобное случалось лишь три раза. Первый — в сезоне 2009/2010, догадайтесь с кем? С испанским «Сьюдад Реалем» под руководством Таланта Дуйшебаева.

Впрочем, когда последний перед вылетом в Киев объявил местной прессе, что он собирается заявить на игру с «Мотором» только 12 человек, а задействовать и вовсе 10, возникли сомнения на счет желания олимпийского чемпиона-1992 повторить свой рекорд. Хотя справедливости ради скажем, что Лиевски, Храпковски, Зорман и Росински и в субботней победе над «Дюнкерком» не участвовали, а Муса и Грабарчик наблюдали за ней со скамейки запасных. В среду в киевском Дворце спорта к последним двум присоединился еще и Ткачик, вместо которого неожиданно в роли плеймейкера дебютировал хорватский вингер Иван Чупич — с ростом 178. А начиная с 15-й минуты, после того, как захромал линейный Юльен Агинагальде, и до конца встречи команда гостей играла с четырьмя крайними одновременно на площадке.

«Мотор» начал игру такой же семеркой, как и в Ольборге, за исключением левого края, на котором вместо Скопинцева пол тайма играл Денисов. А затем его, после двух нереализованных выходов заменил Жук. И уже по ходу встречи стал делить обязанности плеймейкера с Куриленко Иналь Афлитулин, пропускавший из-за дисквалификации игру в Дании.

Сказать, что концовка первой половины встречи осталась за хозяевами площадки, все равно что ничего не сказать. Гол, воспользовавшись беспечностью своего визави, забил даже вратарь «Мотора» Рихард Штохль. Это был худший первый тайм в исполнении «Виве Кельце» в еврокубках с 18 октября 2003 года, когда он на групповом этапе уступил «Веспрему» (12:21). А после перерыва произошло то, что называется, почувствуйте разницу.

Денис БУНТИЧ: «ЧТО ЭТО БЫЛО?..»

Ключевую роль в матче сыграла смена в воротах «Виве Кельце». Если Славомир Шмаль за весь первый тайм отразил пять бросков, то его хорватский коллега Марин Шего столько же — только за первые десять минут второго. Преимущество моторовцев таяло буквально на глазах. Николай Степанец стал делать сразу по три замены в защите и нападении, чтобы хоть немного дать игрокам передохнуть, но ничего не помогало. Ведя 25:20 за десять минут до конца, хозяева пропустили четыре мяча подряд — 25:24.

Решающими стали последние две с половиной минуты, когда при счете 27:25 Евдокимов оставил команду в меньшинстве. Бунтич с легкостью отыскал дыру в запорожской обороне. Жук в атаке не лучшим образом распорядился мячом, на что пушечным выстрелом ответил Белецки. А потом за 15 секунд до конца Яхлевски перехватил пас Дорощука на Онуфриенко — и 27:28.

Конечно, усталость после напряженного матча в Ольборге на моторовцах сказывалась. Но на наш взгляд, все-таки не она сыграла решающую роль.

Вспомните, команда была в похожей ситуации и в прошлом сезоне: в последнем туре кровь из носа нужна была победа над лидером группы «Веспремом». Только вот тогда первый тайм закончился со счетом 13:13. Мы вовсе не хотим сказать, что Онуфриенко и Ко расслабились после «+9». Скорее, успокоились. «Мотор» заглох в надежде по инерции докатить до финиша, но ее не хватило, а чтобы завестись снова, топлива уже не было.

После игры в раздевалке польского клуба была фиеста. «Минус девять после первого тайма — что это было?» — Денис Бунтич, взяв в руки микрофон Vive Kielce TV, обратился к своему товарищу по команде Ивану Чупичу.

«Все ж говорили, что у нас не было мотивации, и ее таки не было — ответил Чупич, — Вот мы и решили ее себе создать, чтобы потом доказать, что за 30 минут команда, даже если в ней только восемь человек, может выиграть!»

Теперь украинским болельщикам нужно в субботу держать кулаки за «Дюнкерк», благо ему самому победа над «Кадеттен Шаффхаузен» нужна не меньше, чем нам. Правда, и вовсе не нужны два очка «Пику», который выход в плей-офф обеспечил себе еще в седьмом туре — кстати, после гостевой победы над «Мотором».

Интересно, что в прошлый четверг команда Хуан-Карлоса Пастора неожиданно проиграла аутсайдерам швейцарцам (29:32), что собственно и позволило последним включиться в борьбу за выход из группы. А в воскресенье «Пик» потерпел и первое поражение в чемпионате Венгрии от клуба экс-моторовца Владислава Остроушко «Чургой» (27:30). Но как ни странно, именно эти результаты, которые вроде бы свидетельствуют о спаде в игре Сегеда, могут в итоге сослужить хорошую службу для «Мотора». Игрокам венгерского клуба наверняка захочется реабилитироваться за последние неудачи и тем более не захочется проигрывать дома. Хотя «Ольборг», для которого на кону будет путевка плей-офф, точно будет биться до последнего.

А теперь на чистоту. Запорожский клуб за последние два сезона проделал колоссальную работу, но если в плей-офф выйдет не он, а соперники, это будет, наверное, все-таки более закономерно. И речь сейчас не о тех потерях, нереализованных выходах один на один и не забитых семиметровых, которых у моторовцев в этом сезоне было немало. Вряд ли кто-то переживает из-за этого больше, чем они сами. Просто исходя из отношения к гандболу страны и в стране, удивительно, что мы вообще имеем за кого поболеть в Лиге чемпионов.

Талант ДУЙШЕБАЕВ, главный тренер «Виве Кельце»:

— Вдвойне приятно, когда команда выигрывает, находясь не в лучшей ситуации, а у нас, как вы знаете, полный лазарет. После чемпионата мира в течении двух с половиной недель мы провели четыре игры примерно таким же составом. Я благодарен своим игрокам за то, что они сражались до последней секунды. В конце у нас все получилось, потому что над нами не довлел результат. В отличие от нашего соперника, которому как воздух нужна была победа. Но спорт есть спорт, мы приехали сюда не для того, чтобы проигрывать.

Я хотел бы извиниться, сказать, что всегда с большим уважением относился к запорожской школе гандбола. А еще поддержать своего коллегу из «Мотора». Потому что сегодня его команда находилась не в одинаковых с нами условиях. Матч в воскресенье и в среду — это абсурд. «Мотор» достойно играл в  группе, и я буду рад, если он все же пройдет дальше.

Николай СТЕПАНЕЦ, главный тренер «Мотора»:

— В первом тайме мы показали хорошую игру, а во втором — отвратительную. На мой взгляд, все-таки сказалась усталость после напряженного матча в воскресенье против «Ольборга». Причем, не только физическая, но и эмоциональная, на ребят давила ответственность за результат. Команду устроила бы и ничья, но так сложилось, что мы потеряли мяч и буквально за десять секунд от нас ушла и она.

Стал бы я что-то менять, если бы можно было открутить матч назад? Вряд ли. Считаю, это не оправдание, что у нас трое игроков приболели, а равноценной замены не было. Чем бы не закончилось наше выступление в Лиге чемпионов, считаю, у нас в любом случае еще есть важная задача, а именно отстоять звание чемпиона Украины, чтобы и на следующий сезон опять иметь возможность играть в самом престижном из еврокубков.

Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *