Суровые будни украинского гандбола: часть 2

Продолжение остросюжетного триллера от Геннадия Харченко. В первой части автор поведал о кризисе в украинской Суперлиге, о том, куда уходят деньги, выделяемые на спорт, и о секретах выживания любительской команды из Запорожья. Сегодня – новые животрепещущие подробности и факты!

«Там нет системы отопления, ремонт не делался ни разу, половина паркетин вздулись, половина просели»

Со спортивными залами у нас в городе полнейшая определённость. В коммунальной собственности остался только ДС «Юность», в котором ЗИИ в 1983г выиграл кубок ИГФ. Правда, теперь о былых временах ничего не напоминает, название спорткомплекса звучит как горькая насмешка. А его состояние позволяет выигрывать только призы за лучшие декорации к фильмам про Сталинград.

В Запорожье арендовать гандбольную площадку можно за 280-450грн за час в зависимости от состояния. На зиму все любители спорта переходят под крышу, и найти поляну даже за такие деньги невозможно. Мы арендуем зал «Динамо» за 280грн. Там нет системы отопления, ремонт не делался ни разу, половина паркетин вздулись, половина просели. Но это лучшее, что реально можно найти. Иногда нас хотят выселить, или взять оплату за месяц вперёд. Но потом вспоминают, что мы занимаемся и в жаркие месяцы. А футзалисты, например, сбегают уже в апреле на свежий воздух.

«Я вот езжу на Кавказ охотится, и не у кого денег на своё хобби не прошу»

Через время с нами еще раз связались из Департамента образования и науки, молодёжи и спорта горсовета и голосом глубоко и несправедливо обиженного человека пригласили на встречу с начальником управления.

Кабинет господина Степаненко В. Г. поразил огромным портретом последнего российского императора (Николая Второго, а не Путина, как теперь многие считают) и большим количеством имперской символики. Верноподданный монарший почитатель за деньги украинских налогоплательщиков в сердцах нас упрекнул «я вот езжу на Кавказ охотится, и не у кого денег на своё хобби не прошу».

После таких мощных посылов наше общение каким-то непостижимым образом всё-таки перешло на тему спорта. Позабыв наши гнусные наклепы и проявив державную мудрость и благородство, Виктор Григорьевич сказал, что зла на нас не держит, и даже готов оплатить нашей команде проезд на одну из игр в следующем году. Правда, не знает, как это сделать. Потрясенные такой великодушностью и едва сдерживая слёзы умиления, мы попытались перейти на более подобающий такой обстановке церковнославянский, чтобы выразить охватившее нас отчаянное чувство искренней благодарности такому щедрому душевному порыву. «Милостиво повелевать соизволил» и «премного благодарны ваше благородие, паки паки иже херувимы» – попытались выдавить мы из себя, но подступивший к горлу ком не позволил подобающе выразить признание нашей благодарности такому презрению наших недостойных потуг.

«Всегда будут игроки, тренеры и болельщики, недовольные судьями»

Кроме проезда еще одной статьей расхода команд является оплата 300грн за участие в каждом туре. На эти деньги организуется работа судейской бригады, протоколиста и медицинского работника на матче. Судейство осуществляется на достаточно высоком уровне. Привлекаются как судьи национальной, так и международной категории, которые работают и в Суперлиге, и на международных матчах. Хотя, конечно, всегда будут игроки, тренеры и болельщики, недовольные судьями. Без этого спорта и соревнований не бывает.

За участие в чемпионате команды платят 3 000грн командного взноса. Мы пока отдали только половину. И это для нас сейчас действительно проблема. В прошлом году очень помог Президент федерации гандбола Запорожской области. В этом году надо будет дополнительно еще собирать деньги с игроков на командный взнос.

«На шорты денег уже не хватило, и каждый играет кто в каких»

Перезвонил Арсен. Напомнил, что берем обе формы черную и желтую. Желтая у нас появилась в этом году. Один из наших игроков выхватил пятнадцать халявных комплектов псевдоНайка у одного разорившегося спортивного интернет-магазина. На этикетке на форме на английском языке указана одна страна-производитель и рядом по-французски – другая. Естественно, ни о какой технологии DRY-FIT речь не идет. Грубая дешевая подделка, но с номерами и зачем-то с указанием на груди названия разорившегося магазина.

Черные футболки мы купили в прошлом году, когда была распродажа бюджетной коллекции hummel. На шорты денег уже не хватило, и каждый играет кто в каких. Но все равно решаем выйти против «Политеха» в черной. Нас даже назвали из-за неё в шутку «черными братьями». Теперь это один из ников «Хорты».

Правда, перед игрой выяснилось, что «Политех» тоже собрался играть в черной. Нагло соврали, что у нас другой формы нет. «Политехники» одели комплект красных футболок.

«Больше всех беспокоит слух, что Янукович-сын купил контрольный пакет «Мотор-Сич»

Дорога занимает примерно два часа. Распределившись по трем машинам, выезжаем на игру. По дороге разговариваем про игру, о гандболе, девушках. О политике говорим мало. Больше всех беспокоит слух, что Янукович-сын купил контрольный пакет «Мотор-Сич» – предприятие, которое является главным спонсором команды «Мотор». Если прекратится финансирование «Мотора», то гандбол в Украине может вообще прекратить своё существование. Кто-то говорит, что и у «Портовика» не всё просто… Все на время замолкают, но вскоре оживают. Не хочется говорить и думать о грустном, когда впереди такой матч!

Параллельно с туром Лиги-Днепр проходит тур Высшей лиги Украины. В ней участвуют шесть команд – уже упоминавшиеся бывшие представители элиты «Буревестник» и «Будивельнык», СДЮШОР-ЗТР, киевская команда с амбициозным названием ЦСКА и две команды из Западной Украины. Одна из которых, «Энергетик» из маленького городка Нетишин, укомплектована лучшими игроками команд Лиги-Днепр. Поэтому всех интересует, кто в этот раз поехал играть за Нетишин, как сыграли и сколько в этот раз заплатили премиальных. «Энергетик», финансируемый атомной станцией, пожалуй, единственный вариант для игроков без контракта хоть как-то заработать хоть какие-то деньги на гандболе.

Также в Суперлиге проходит принципиальное запорожское дерби лидеров – «Мотор» против «ЗТР». Хотя возможности и амбиции «Мотора» сейчас на порядок выше.

«В спорткомплексе УДХТУ есть только одна раздевалка с горячей водой»

Мы подъезжаем к спортивному корпусу Днепропетровского химико-технологического университета. Практически все туры в Лиге съездные и проходят именно здесь. Тёмыч, наш игрок, стремительно бежит к дежурной по корпусу. «Дайте ключ от четырнадцатой!» – стремительно выпаливает он. «Это требование или просьба?» – не сдаёт позиций дежурная. «Просьба, просьба» – соглашается Тёмыч. И получает вожделенные ключи от раздевалки с вожделенной цифрой «14».

Дело в том, что в спорткомплексе УДХТУ есть только одна раздевалка с горячей водой. Дойдя до 14-той раздевалки, начинаем громко хохотать, бойлер с горячей водой установлен на самом деле в 15-той. Мы немного промахнулись. «А ладно, все равно у нас последняя игра и всю горячую воду уже израсходовали команды перед нами» – не унываем мы.

Тёмыч тоже когда-то поиграл в предстоящем «Политехнике». И тоже вполне может играть в профессиональной команде на высоком уровне. Ради этой игры нашей команды он отказался от абсолютно верных двух премиальных матчей за Нетишин. Нас ничто уже не может остановить. Мы настроились на матч, мы готовы выйти и дать бой на площадке. Ведь мы действительно команда, и мы действительно больны гандболом!

Геннадий ХарченкоГеннадий Харченко – украинский гандболист-любитель, 41 год. В юности играл за запорожский ЗАС, но профессиональным игроком так и не стал (спорт в конце 80-х просто разваливался). Спустя 20 лет снова решил поиграть в любимую игру. Вместе с другом собрал команду из воспитанников запорожских СДЮШОР и заявил ее в чемпионат «Лига-Днепр». Считает правильной скандинавскую модель вовлечения нации в занятие спортом, когда массовость дает и отличные достижения в профессиональном спорте, и здоровье и силу для всего народа. Разделяет идеи «Витязя».

ГК Витязь

Читать первую часть

 

Комментарии к Суровые будни украинского гандбола: часть 2

  1. В.О.:

    Очень хорошая статья, но нет выводов, т.е. хоть какого-нибудь совета относительно действий. На мой взгляд, при нынешних условиях можно искать (просить, получить какие-то обещания от состоятельных людей) только в период предвыборной компании. В такое время кандидаты открывают глаза и уши, и не только общаются с «пересічними громадянами», но и дают обещания… Глядишь, у кого-то из них после избрания останется немного совести, чтобы выполнить… Насколько понял из отрывочных публикаций в СМИ, к руководству ФГУ снова потянулся Мельник (помните его обещание несколько лет тому назад закончить строительство Дворца гандбола под Киевом?).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *