Суровые будни украинского гандбола: часть 1

– Привет! Сегодня будешь? Вы с Бэрой вместе? – опережая рингтон и превосходя его густотой тембра и напором оптимизма в моем мобильнике зазвучал голос Арсена.

– Арс, привет. Да, мы вместе. Сейчас заняты, хотим успеть до трех. Наши все собрались?

– Юра не едет. А так все.

– Ладно, давай. Прорвемся.

Арсен – это мой большой в прямом и переносном смысле (нет, пожалуй, только в прямом, в переносном Арс достаточно тяжел – 120кг) друг. Он неунывающий оптимист по жизни с кипучей жаждой деятельности. Арс попробовал себя во многих видах спорта, и пару лет назад мы остановились на том, что создадим любительскую гандбольную команду.

«Наши» – это игроки нашей команды «Хорта». Молодые ребята, подававшие неплохие надежды после спортивных гандбольных школ (их у нас в Запорожье три), но по разным причинам не пробившиеся в профессиональный спорт. «Хорта» – это народное мифологическое название волка, давшее по одной из легенд название легендарному казацкому острову Хортица.

Юра – это Юрий Серый, легенда нашей команды, да и, пожалуй, запорожского гандбола. Игрок, еще заставший легендарный ЗИИ, поигравший в первых чемпионатах независимой Украины в составе ЗТР времен его самого удачного выступления «звездным» составом в еврокубках. Своей могучей фактурой, очень твердой и жесткой манерой игры Юра надежно цементирует нашу защиту в центре. А в паре с Пашей, парнем тоже за 2м, Юра практически не оставляет нападающим шансов. Правда, у многих визави, стиль игры Юры вызывает неуёмное желание начать выяснять отношения, а у большинства судей показать красную карточку. Но после оценивающего взгляда и коротких отрывистых реплик Юры, сказанных низким сипловатым голосом, подобное желание у соперников и судей почему-то пропадает. Для нас все наоборот. Уверенная и опытная игра Юры придает уверенность всей команде. Юра часто недоволен нашей неорганизованностью, досадными игровыми ошибками, сетует на финансовые расходы, но желание вновь испытать вкус борьбы снова и снова выводит его на площадку.

Мы собираемся ехать в Днепропетровск на игру с донецким «Политехником» в рамках чемпионата «Лиги-Днепр». Для нас эта игра особенная, и не только потому что это заключительный официальный матч команды в этом году. Еще в прошлом сезоне «Политех», ведомый известным в прошлом игроком и специалистом Габорой, играл в Суперлиге.

 «В этом году Суперлига Украины была вообще на грани развала»

Наша гандбольная Суперлига – это чемпионат в чемпионате. На протяжении последних лет четыре из восьми команд («Динамо» Полтава, «Портовик» Южный и запорожские «Мотор» и «ЗТР») в силу своих финансовых возможностей выясняли между собой медальные притязания. А четыре оставшиеся команды (три студенческие, и полуразвалившийся броварской «Будивельнык») между собой ничего не выясняли – вылетать было все равно некуда и заменить все равно неким.

В этом году Суперлига Украины была вообще на грани развала – луганский «Буревестник» и «Будивельнык» из-за финансовых проблем скатились в Высшую лигу, а наш предстоящий соперник – донецкий «Политехник» – в любительский чемпионат «Лига-Днепр».

На грани развала сейчас и полтавское «Динамо». После смерти президента и фактического владельца клуба Ивана Матеишина, команда оказалась никому не нужна. Сейчас она занимает беспросветное последнее место, за основной состав играют совсем юные гандболисты, которые еще в прошлом году отчаянно сражались со своими сверстниками и командами-любителями. В обойме Полтавы есть несколько игроков национальной сборной, но они остались фактически без зарплат и игровой практики.

«Политех» показывал в Суперлиге очень симпатичный быстрый и стремительный гандбол, у команды остались какие-то универсиадские амбиции, поэтому такой матч для нас, безусловно, событие.

 «Ездить в соседний Днепропетровск маршрутными автобусами для большинства игроков очень дорого»

Бэра, Андрей Дендеберя, мой коллега, играл в свое время в «Политехнике». У него своя дополнительная мотивация на этот поединок. Андрей – наш основной вратарь, капитан команды, надежный и ответственный человек с огромным желанием играть. На таких игроках и держится наша команда.

Кроме того, мы рассчитываем на авто Бэры. Он возьмет с собой еще 4-х игроков. Ездить в соседний Днепропетровск маршрутными автобусами (примерно 100 грн) для большинства игроков очень дорого. Поэтому мы компонуемся по машинам тех игроков, у кого они есть. Перед игрой важно не просто определить состав, но и решить, кто будет ехать на машине, и кто с кем едет. Это позволяет сократить транспортные издержки на поездку практически вдвое.

«Как чиновник, он отвечает за то, чтобы гандбол ни в каком своем проявлении не развивался»

«Лига-Днепр» имеет официальный статус открытого чемпионата Днепропетровской области по гандболу среди мужчин. В ней играет всего семь команд, из них три – запорожские. Должно было принимать участие восемь, и четыре запорожские, но ЗТР в самый последний момент отказался заявлять свой СДЮШОР-ЗТР. Президент клуба ЗТР Сергей Николаевич Иванисов является еще и членом президиума федерации гандбола Украины. Как чиновник, он отвечает за то, чтобы гандбол ни в каком своем проявлении, а особенно в массовом, детском и любительском, не развивался на территории Запорожской, Днепропетровской областей и в Крыму. И надо отдать ему должное – в этом отношении он очень деятельный и беспокойный руководитель. На подведомственной ему территории нет ни намека на хоть какое-то развитие, или даже малейшей надежды на развитие ручного мяча.

Сергей Николаевич не единожды заявлял о поддержке в частности «Лиги-Днепр», но вся эта поддержка заключается в том, что президент ЗТРа периодически заявляет юношескую команду своего клуба в этот турнир, а в последний момент без всяких объяснений снимает. По этому поводу на сайте «Лиги-Днепр» (у Лиги есть неплохой информативный ресурс и даже своя пресс-служба) появилась едкая критическая статья, но потом организаторы, видимо решив не обострять отношения с влиятельным чиновником, статью потихоньку удалили.

 «Выделяемых государством на развитие спорта денег едва хватает на зарплату самим чиновникам»

Такое отношение со стороны бюрократов, ответственных за спорт в Украине – естественная и нормальная реакция. Мы с Арсом как-то записались на прием в горисполком по поводу развития нашей команды. Руководитель соответствующего Департамента нас вообще не захотел принимать, а его заместитель сочувственно и доверительно сообщил нам, что выделяемых государством на развитие спорта денег едва хватает на зарплату самим чиновникам. И ничем, ни залом, ни инвентарем, ни формой нам помочь никто не может. И это совершенно нормальная ситуация. Правда, пообещал, если вдруг мэр сдержит слово и построит новый дворец спорта, нас туда будут иногда пускать. Окрылённые такой заманчивой перспективой мы с глубоким чувством благодарности покинули заботливых спортивных мэрских радетелей.

Вскоре о нашей команде в областной газете вышла большая статья. Мы, конечно, не могли остаться черствыми и неблагодарными и от души поблагодарили городские власти за проявленную отеческую заботу. И на всякий случай написали мэру письмо, напомнили про строительство Дворца спорта.

ГК Витязь

Читать вторую часть

Комментарии к Суровые будни украинского гандбола: часть 1

  1. В.О.:

    Откровенная статья,понравилась. Но не пойму автора в отношении спонсорства. Все оставшиеся профессиональные команды существуют на спонсорские деньги, а не на государственные (ФГФ — МинмолодьСпорт). Неужели член ФГУ С.Н.Иванисов должен материально поддерживать Лигу «Днепр»? Из каких средств? Оторвать от бюджета «ЗТР» или просить у Хозяина «Мотора»? Так последний, между прочим, сборную от банкротства спас… Не честнее ли было сказать, что в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Львове есть достаточно очень богатых людей, которым расходы на финансирование ВСЕГО украинского гандбола — что в с друзьями на дачу на уик-энд разок выехать? Но денег на гандбол не дают — ни И.Коломойский, ни Р.Ахметов… Также напомню,что в отличие от перечисленных городов, в Запорожье НЕ строят спортивные сооружения к Баскетбол-2015 (из средств госбюджета), и командам на территории, курируемой С.Н.Иванисовым, второй сезон вообще играть негде…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *